Un gâteau spectaculaire

Demain, c’est l’anniversaire de Ptiloup ! 3 ans pour mon fils, et pour l’occasion, j’ai décidé de faire un gâteau brioché spectaculaire… il s’agit du Cake Léopard !
Une recette végétalienne, bien sûr !
Je me suis inspirée de cette recette, mais ai modifié certains ingrédients et étapes que je trouvais inadaptés.
La recette est simple, mais plutôt longue : elle est à préparer la veille au soir pour un goûter gourmand !Résultat de recherche d'images pour "leopard cake"

Cake Léopard

Ingrédients : 375g de farine, 250ml de lait de soja (+1 cuillère à soupe), 70g de sucre, 50g de margarine, 25g de maïzena, 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille, 1/2 cuillère à soupe de sel, 1 sachet de levure de boulanger, 25 à 30g de cacao type Van Houten

 

Marche à suivre : Faire cuire à feu doux et en fouettant 250 ml de lait, la fécule, le sel et la vanille. Lorsque la préparation commence à épaissir, rajouter du beurre et bien fouetter (personnellement, je met le mélange dans un blender pour être sûre que le mélange soit bien homogène). Laisser refroidir 45 minutes.

Ajouter la farine, le sucre et la levure, et pétrir. Diviser la pâte en deux, puis une des deux moitiés encore en deux. Dans un des quarts, rajouter 5g de cacao (pétrir) et rajouter dans l’autre 20 à 25g de cacao avec une cuillère à soupe de lait de soja (pétrir).
Couvrir les 3 bols avec du film alimentaire, et réserver au frigo pendant 12h.

Mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake huilé.
Diviser chaque préparation en 7 boules (pas forcément parfaitement égales en poids) : il y aura donc 21 morceaux.
Avec une boule marron clair, faire un boudin d’une vingtaine de centimètres.
Etaler une boule marron foncé, et l’enrouler autour du boudin marron clair : il n’est pas nécessaire que cela l’enroule parfaitement (cela fera les tâches « léopard », qui elles-même ne sont pas parfaitement rondes et symétriques). Etaler une boule blanche, et l’enrouler autour (là, par contre, il faudra que ce soit parfaitement englobé).
Rouler le boudin jusqu’à ce qu’il atteigne la longueur du moule à cake, et le disposer dans le moule.
Faire de même avec chaque morceau de pâte.

Couvrir d’un linge, et laisser lever 2h dans un endroit relativement chaud : la pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 170°C, et faire cuire pendant environ 40 minutes.

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